登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“纯爷们”的过程  

2009-03-12 23:12:17|  分类: 瞎七搭八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纯爷们”的过程 - 眼睛里的月 -

 

       只要在办公室,QQ就随电脑自启登上去。挂着,却不意味着在聊天,没时间也没兴趣。聊天最好的方式,还是面对面的用语言聊。

       要么不聊,要聊就聊出事来。本是想在群里看看大伙对股市大盘趋势的判断,结果却为了群里一嘲笑《我的团长我的团》编剧为作秀而作秀,“炮灰团”里的人都是脑残的美女MM掐起来了,嘿嘿,这回美女MM没占上便宜,还是俺牛。原来,想掐架占上风也是要有些底蕴的。

       喜欢《我的团长我的团》,当时只看了两眼就迷上了,网络上找不到电视剧的全集,就把剧本翻出来看完。那么喜欢这部有些疯癫有些血腥的电视剧,许是与念中学那会,在学校图书馆捡过的一本泛着黄的远征军纪实小说有关。又或许,受了当年西北红军女战俘的悲壮结局的影响。总之,我们活着的人,绝不可以嘲笑我们自己国家历史上为自由为生命而战的任何人,哪怕编剧的笔触让你无法想像。

       从小,我们接受的教育都是“为正义而战”。而《我的团长我的团》一开始只是为活着为生命而战,随着时空的推移沉积,为情义为民族而战一点点的被点燃,在我的理解里这才是真正的回归到了人性。剧中充斥了自私、无赖、胆小、背叛、市井甚至猥琐,但良心却始终贯穿在整个剧情中,如此血腥危险的场面,常常穿插着令人忍俊不禁的细节,如同平常人家的戏耍。

        绝大部分人,不是神。所以,我喜欢看这和绝大部分人性情相似的剧情。我更喜欢,如此气势地还原远征军的历史一角,虽然只是还原的一帮提不起来的“炮灰团”小人物。我们,大部分人,不都是小人物吗?

       比起结果,我更喜欢剧情的中段,看小人物男人们是怎样蜕变的,蜕变为“纯爷们”的。

       战争,让女人走开。最近常常想起落入西北区的红军女战俘们,那样的凄惨、那样的悲壮,甚至想起慰安妇。其实,战争从来就没让女人走开过,只不过是让女人陷入更深的伤害中罢了。

       历史,哪怕是那些被有意或无意封存掉的历史,都应该还原它本来的面貌。而,我们一定要清楚自己的历史,这,是必需的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018