注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

人.城  

2010-11-23 22:37:41|  分类: 瞎七搭八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人.城 - 眼睛里的月 -

 

       这个秋天时间晃得好快,有些无所事事,甚至还有点游手好闲,休假休得太过久了。好在,每天的逛游都有一点点的小收获----重新认知这个城了。终于,有些小喜欢这个蛮有些腔调的城。

       网易喜欢挑一些爆潮的话题让大家评,我喜欢看下面的评论超过主题的内容。但看着看着就会光火,老有些人不同意别人的观点就搞地域攻击,超讨厌这种行为。

      其实,对每个城,只要接触过了,或多中少都会有一些想法。而,这想法的产生源于城中的人,而不是城本身。爽朗大方的是北方人,温婉精明的南方人......,好象这样一个粗轮廓是理所当然的存在的。然后一触到某个地域的人发生了什么问题,就会按常规的这个轮廓来总结,然后对这个城所有的人都下同一个结论群起攻之。

       什么逻辑呀?

       W,上海本地女孩,漂亮能干,脾气超好,嫁一河南男孩。男孩家在河南一偏僻农村,当年读大学因为父母无力承担学费生活费,叔父以出资供读,年老由男孩颐养天年做交换供他念完大学。W和男孩恋爱的时候,好多人都提醒:何必一棵树吊死?W回:做人怎么可以三心二意呢?接下来结婚,男孩没钱,女孩家里出了几十万帮着首付,再接着河南老家的三个老人没医保没社保来上海养老,需要用钱的地方越来越多。女孩家里人看着心疼女儿,索性帮女儿将房贷一次还清,没一句怨言。W的父母一直和W说:一大家人能和和气气的生活,是最最幸福的。

       周围有好事的人每每提及此事,都会感慨的说一句:这家伙上辈子肯定积了大德,才有那么好的运道。

       W的父母听到后,总是笑着回:他人这么好,对我们也那么好,我们没道理不对他好呀。       

        ......

       细细算来,身边这样率真的上海人还是蛮多的。  

       人,好不好,其实和地域没什么关系,倒是和家教颇有些联系的。   

       始终认为将一些做事认真、守规则、不越界、注重拿捏分寸的人划分到小气、卑劣的范畴是失偏颇的。把不拘礼节看成豪爽、把随口应承当成大方.......,怎么想怎么都别扭。

       每个城都有每个城的固有的文化生活背景,不同的背景造就了不同的人文习惯。人与人相处,若以地域来划分,还没处呢估计就以固有的模式定了性,想来,还是以心来感知这来来往往的人更客观些。

       相处,我们还是以心为准吧。真喜欢了爱上了,谁还计较谁是哪里的人,在哪相遇,停在哪里的吗?

 

       小外甥说:你在我心里排在最前面,可是妈妈说她要排在第一位。那,我就少爱你一点点,比妈妈少一点点,好吗?

       说那话的时候,他的小手还比划着他心里的一点点的高度,脸上还露着些许愧疚。

       心里偷笑了很久。

       原来,潜意识里大家都想在爱的故事中,自己在对方的心中是拥在第一位的。

 

       PS:一个电话,打断了一大堆要码的文字。那么,就到这吧。夜安!

      

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018