登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

矛与盾  

2010-09-22 01:19:44|  分类: 寻常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

矛盾 - 眼睛里的月 -

 

老与小

 

  好不容易盼到的长假,而且是不用考虑工作的纯大假,于是,不分白与黑,昼与夜,随心所欲的挥霍这大把的时间。日子被颠倒了,作息自然也被颠倒了。

  似乎才睡着,就被敲门声吵醒了,睡梦中的错觉状态以为还在从前的工作地,于是挣扎着闭上眼起来开门,临近门才发现是在家里。

  彻底清醒,于是郁闷。

  和老段投诉。

  老爸同志乐呵呵的回辩:我认为可以先起来吃饭,然后再去睡觉的呀。

  气结:我又不是真正的小猪啦,再说我的美梦就续不上了呀。

  老段起身,回:清官难断家务事,自己去解决吧。

  最终协商,各就各位,互不影响。

  呵呵,生活中,互相尊重、互相包容的相处,才是和谐的王道。

  和家人相处也是这般的。

 

夕阳红与黑

 

        全国该第六次人口普查了,我想除了人口普查办公室,就属我家的这个社区热闹了。

        环保袋在厨房挂着、手提袋在客厅放着、文件袋井井有条的堆在书桌上,各式各样的表散落在老爸和小区里几个白发老头的手中,普查工作被热烈的谈论着,那架式那激情远超正主国家统计局普查中心的主任。

        从机场接机开始谈,回来一个多星期了还在谈,我有些晕了。

        在网线的这端和TINA说:人口普查办也太牛了,居然能哄着我爹这帮白发老头干上人口普查的调查工作了,最难的工作居然扔给了这帮退休老头。

        TINA笑着回:有钱拿没?

         回:有个老先生不知道从哪听说每天百元的补贴,激动的强烈要求加入队伍,等进入队伍后发现没一分钱只是白干,没准还要白贴家里的空调电费、茶水点心费,立刻扔了袋子就跑路了,你说有钱拿没?

        TINA笑说:老头和老头还分境界嘛,那留下的都是些啥老头呢?

        回:工农兵知识份子,全都有。还真分不清哪个阶层的老头更革命呢。

       TINA轻回了句:老革命,不得不服呢。换了我,退休了可没那份闲心。

        我有点爆汗,换了我,肯定也没这份闲心。

        我会算计:国家出了多少银子来做这份工作,现在这份工作的份量占据了工作银子的百分之几,大家无偿工作省下来的这百分之几将会流向哪里?下面的老革命无偿干的正欢,估计上面的年轻领导们借机逛游也逛得正乐。

       想来,夕阳里不仅仅是绯红的落霞,还有墨黑的乌云。

       只是谁来得更幸福坦荡些,只有自己心里最清楚了。

 

爱,那么一点点

 

       比预期提前飞回上海,不是因为工作完全结束了,而是老段的健康出了点状态,轻微脑梗引起的抑郁。

       每个人都怕疾病,老人更怕。最让我惊奇的是,去心理病科挂诊,居然是老段自己主动提出的。

       不放心之前的诊断,又托人拿了病历去专家医生那里会诊,专家医生态度奇好,要老段一点点的陈述心结。

      老段的陈述,差点笑翻医生。

      老段说:不知道怎么了,我心里越来越不淡定了,看到不顺眼的事就特别窝火,而且还想发出来。比如,明明禁止公共场所吸烟,可就有人光明正大的吸着,看到这样的现象,我就要冲过去教训人家一顿;在江边纳凉看着不懂事的小孩子扔饮料瓶到江里,旁边的家长居然不阻止,我就把那一大一小都教育了一顿.......,总之,看到这些我无法容忍的现象,我就特别的不舒服,就想管。

       淡定的专家,被老段绘声绘色的陈述笑翻后,镇定了许久,才给她开出药方。

       唉,老段居然抑郁了。只是,看着抑郁的老段,我怎么也悲伤不起来,想着想着就会笑起来,原来抑郁,还有专管闲事的抑郁,真希望天下的执政者都这样抑郁一把戏。

      老段说自己是病人了,大家要照顾一下她。于是问:你现在最想干嘛?

      她立刻回:楼下有老年旅游团的中秋游,打折超便宜,我想去。

      想也没想就拿出银子让她去报名,说:报三人的,我也陪你们一起去。陪老爸老妈乐呵逛游天经地义,况且中秋的后一天是老段的生日。

  老段傻傻地望着我,问:你也去?你真的也陪我们去。

  看我点头,她推开银子,说:我们有银子,还是我们请你去吧,你都陪我们去了。

  被她弄得哭笑不得,不过银子是一定不能收回来的。爱父母不能只停留在口头上,行动加物质才是最直接的表达,一定要让老人感觉到这种踏实的爱意。不然,楼下老太太圈里传播着的我帮老段手洗所有衣服的美名怎会那么经久不衰?其实我只是偶尔来了兴趣,自己先爆汗一个。

       报完名几天后突然想起来问她:咱中秋是去哪逛的团啊,去几天?

       老段讪讪的回:你说要陪我们去,我一激动也没问是去哪,交了钱领了票就回来了。

       差点跌昏过去,自己又悄悄的跑下楼问要去的方向及一切相关事物。

       其实,这辈子我们能给父母的,远远不及他们所付出的,更达不到他们所期望的。所以,不管观点多么的不同、习惯多么的相异、作息多么的相反,都要试着站在父母的角度去爱他们。在他们的世界里,把命给了孩子都是值,而,我们回馈的哪怕只是一点点的爱意,在他们那,都比天还大了。

   

        好夜了,一切又都回到了原形,安静而又低调。

        中秋,愿所有的人儿都如愿所偿的平安幸福!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018