注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

那些旧旧的味道  

2010-10-08 21:26:44|  分类: 寻常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些旧旧的味道 - 眼睛里的月 -

 

       开车去嘉定经过南翔,车道超窄以致堵塞,隔着车窗东张西望街边一溜的传统工艺摊。一推拉架车上堆满了各式各样的竹椅,足足排了七八米长,那么庞大的一车竹椅,摊主轻轻巧巧的就借着巧劲推起来。心里暗叹,多少年没有见过的古老地摊了,这才是老上海的味道。心忽然变得柔软起来,原来怀旧是这般的温柔。

       想着想着,好象空气都变得旧起来了。

       其实,再回到小时候的旧弄堂,一定是不适应的。狭窄的小巷、拥挤的公用设施、稀少的绿植、湿滑的天井、樟木味的气味、邻里间八来八去的闲言碎语构造的弄堂文化,不是现在注重隐私文化的人所能承受得了的。

       想来,我们怀念的不过是逝去的时光。

 

       如今,每个城都以雷同的方式迅速崛起,相似的建筑、相似的街道、相似的路灯、相似的绿林......,有时候从这个城飞到那个城,从这个酒店到那个酒店,雷同的城市、相同的服务,只有耳朵捕捉到的那点方言,还能感受到是换了个地方,有一些新鲜的陌生感。地域,仅此而已。

       小外甥从出生,我们就教他普通话,始终觉得普通话才是通行的语言。几乎以为小家伙不会说沪语。昨天问他:侬是啥地方人?他幽幽的冒出一句很正宗的沪语:阿拉上海人。没谁教过他,他自己却已经给自己定位了,并且在不经意间都融在这个城里了。原来,这些都是骨子里的,没谁能改变的。

       忽然想起每年回沪,小叔都会表扬我:出去那么多年,一口沪语还很地道,不错。

       如果不是和沪上的朋友联系,我想平常我是不会说沪语的,可是一落地回到这个城,骨子里的东西就回来了。但愿,存下来的都是精华,那些让人鄙视的糟粕就别再回来了。

       原来,语言是如此的有根。

 

       站在阳台上,看着世博的中国馆辉煌的闪耀,突然没了去的兴致。于是,趁着假期逛了沪上许许多多的老街小巷,从这个弄堂钻到另一个弄堂,认真地怀了把旧。决定,如若哪天失业了,就去学做老上海的小吃,开个早餐店,在美美的旧味道中赚把银子,嘿嘿。

       都说怀旧的时候就老了,可是我怎么觉得我才是早晨八九点钟的太阳呢?绝对不是黄昏的落日哦。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018