注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

素描生活--Going Home  

2013-06-21 22:45:00|  分类: 码字码字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素描生活--Going Home - 眼睛里的月 -

 

【夏至的话】


  盛夏来了。

栀子花开得越发浓烈了,香气却若隐若现,杵在那安静极了。

 

【逛街的话】

逛街居然逛伤了,是和sherry一起逛的。后来,我们提着大包小包在那家安静的面馆吃面时,我连往嘴里挑面的力气都没了,sherry说:还有一样没买到呢,给你鞋子上装个弹簧就好了。立回:不,弹簧已没法抚慰我的脚了,坚决不逛了,除非你背我。Sherry以物诱:给你买衣服,金额不限,如何?回:在上海滩给套房也不逛了,小命要紧。最后,sherry还是死皮赖皮拽着我将清单上列的东西都逛齐全了,俩人才一瘸一拐的回去。那天我还专门穿了双最柔软的平底鞋,脚底板也疼了整整一个星期。

能让我如此舍命的妞,没几个,真没几个。

友情,其实也是一种很玄虚的感觉。从陌生到渐渐熟悉,再到固若金汤的随意,没个经久的时间验证,是绝难成气候的。很多时候,我们以为我们可以不断认识新的人,所以,当身边熟悉的人慢慢变陌生了,几乎也没有什么慌张难过的,陌生就陌生吧,反正还有很多新的人可以认识。可是,某天会突然发现,我们不断认识着新的人,到最后其实也不怎么认识,大多数就停在似熟非熟不温不火的尴尬境地,就像生活里有时候惊喜慢慢习惯就不惊喜了,新鲜渐渐熟悉就厌烦了一样。

好多人,我们也只能停留在“你好”那里,就没了下文。

 

【家里的话】

阿姨辞工不做了,还没找新的阿姨,老妈激动地接过厨房的大小事物,连着几天我们都享受着五星级般的厨艺,可是,老妈执掌厨房的热情与日益暴涨的气温走势完全相反了。昨儿回家在冰箱里拿冷水喝,发现奶锅赫然在内,有些诧异。等晚饭时更加惊异,餐桌上仅仅一奶锅一汤锅分别盛一菜一汤,菜是老妈在奶锅里加油后将肉片、蚕豆瓣、菌菇、蕃茄等完全不搭界的菜同时投入放电磁炉上简单加热煮熟后放冰箱冷藏而成,汤也用此法用冬瓜、煸尖、水如此炮制而成。我们都说没胃口吃饭,然后,我又重做了晚饭,老爸立刻吃得喷香,连冰啤都喝上了,老妈则一边吃一边偷笑。

这,若换了别家的老妈,也没什么,可这是我老妈,据说曾经婚宴要吃流水席的年代,她帮人家主做过三天三夜的婚宴,吃过宴席的个个夸她厨艺超群,到过她家吃过饭的人都赞她家的餐具搭配有致,就这样的老太,有一天她居然也开始简单潦草对付三餐了,连锅子也能上桌了。重新分工家务,老妈只负责到菜的清洗,其它烟薰火燎之后的系列问题就由我负责。

越发相信,世间万物皆有定数,万事必有因果。

所谓,轮回。

 

【记录的话】

和某人说:如果抛开便利的出行交通,我其实还蛮喜欢呆在风轻云淡的小城,有时街角一停,还会有熟识的人经过微笑招呼,多好的环境。某人回:可是,没有如果。

我知道,我和任何人说我更喜欢以前独自逛游简到不能再简的日子,人家都会以为我是在讲客套话,因为,那时候我自己也是在摇摆着的。那会,我以为,经过每个没有你的城离开后,都没有什么事让我刻骨铭心,也没有什么人对我难以割舍,所以,拉着行李离开,当时都没有留恋和难过。可是,过了近十年后,这样的怀念犹如隔着朦胧毛糙玻璃看过去的不太分明的风景,不用太靠近也会心存幻想。

好在有这一路的记录,慢慢还原清晰了最初的自己。

那好吧,所有的别扭疙瘩,这刻都释然。

值得。

 

【音乐的话】

1971年10月14日《纽约邮报》刊登了一个故事,名字叫《Going Home》:长途车上坐着一位沉默不语的男子,在同车人盘问下终于开口。原来他刚从监狱出来,释放前曾写信给妻子:如果她已另有归宿,他也不责怪她;如果她还爱着他,愿意他回去,就在镇口老橡树上系一根黄丝带;如果没有黄丝带,他就会随车而去,永远不去打扰她。汽车快到目的地了,车上所有人都往外看,只有这位男子不敢张望,他害怕迎面而来的可能是失望。突然间,全车的人都沸腾起来:远远望去,镇口的老橡树上挂了上百条黄丝带……

能触碰到心的音乐往往都是有故事的,旋律干净透澈,一些些忧伤,一些些期盼,就像晨雾里的露珠即使一瞬间璀璨后便落下,哪怕从未到达,从未久远……它晶莹剔透过就足够了,结果你就莫名其妙地爱上了这首歌。

其实,有些事想明白了就很简单。比如无法拥有,便想法戒掉,这样,就彻底自由了。

如此:我喜欢你的这些年,你都辗转喜欢了哪样一些人?看,“戒”有时如此轻易。

安,夏至的夜!

 

 

『聆听Sophie Zelmani的温软』

 

  『倾听王菲的空灵』

  

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017