注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

因为爱情——遇见  

2014-05-30 23:18:48|  分类: 寻常生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 遇见 - 眼睛里的月 -

 

  

【记  号】

五月末,满街的香樟开得隐隐约约若有若无,于是,满城都弥漫着旧江南软糯香甜适中的味道,不算热烈,却又暖暖的让人沉醉,我喜欢这样不会腻味的时光。

懒得着实有些过份,都入夏了,年初就计划要做的事还没整理出头绪。最近是有多畏难,稍有些坡度就后退放弃,甚至懒到说话,这样的自己完全不认识了。怎么可以懒惰的如此放纵?做个记号,过些时日来翻翻旧帐。

总是差一点,结果貌似就在一伸手的地方闪烁,却就有一寸的距离,怎么踮脚伸手也够不到。于是,安慰自己,这样努力坚持下去,也许最终能成就一个猝不及防的惊喜。好吧,就这样子继续努力吧。

 

【生  日】

 

遇见 - 眼睛里的月 -

 

 

不喜欢吃面,可老妈说我今天生日是一定要吃的,哪怕泡面。我想所有的面里,一定要挑一味来吃,我一定会选沪上弄堂小面馆里一般都会有的葱油面。早餐老爸吃完自己那份,少有的赞美:怎么做的,比弄堂口门店的好吃。

 一向不认为自己是个馋猫,尽管每每说这话时也是颇遭非议的,但我还是觉得自己极好养活,与吃货根本不搭边,几乎不挑食,吃的食物只要按季节来即可。可是,关于记忆中的食物味道,我一定是极较真的,比如浓油赤酱的本帮红烧肉,它就是黄酒生抽老抽糖与五花肉的融合,若非要加大蒜八角等调料烹制,也不排斥,但绝不会承认加了如此多调料的是从小就定义了的红烧肉。犹如沪上的春季,无论住弄堂还是洋房,家家户户都会用春笋、鲜五花肉、咸五花肉加水慢火炖焖的腌笃鲜,等熬到汤白汁浓即好,入口能鲜得眉毛都落下来,这种从小吃到大的味道之恋走多远多久都不会忘记。

食材之间的缘份实则像极了人与人的遇到,遇对了才能碰撞出最佳的味道。这样看来葱油与阳春面就是极搭调的,不然网络上120元一小瓶葱油搭25元一斤的阳春面限时出售,手慢了都抢不上。也有人说太过昂贵了,店主从不正面应答,时不时出现在新加坡日本逛游,偶尔自言自语说一句:慢慢来。或许,慢慢的......花了功夫才能到达极限的美好。

葱油面制作:

1、植物油入锅文火至温热,放入1块桂皮8个八角继续小火熬,半小时后有香味溢出,再放入洗净晾干切段的香葱切继续煎熬,一个半小时后葱段水份完全收干,关火继续浸泡等油凉后将桂皮八角挑出扔了,留葱段和油装瓶。一次多做点,懒得做饭时会发现用处极多,这是我用电磁炉火力最小档做1kg的用量及时间。

2、阳春面煮熟入碗,味道随自己喜好加开洋、花生酱、生抽、香醋甚至食辣的加点辣都可,小时候弄堂小面馆里就加点生抽,然后浇上葱油即可。

“不可貌相”的食物,大抵就指葱油面这样的美味吧。        

遇见 - 眼睛里的月 -

 

 

 

【音乐时光】 

 

       我喜欢两类音乐,一种琴弦拨动旋律响起声音直抵心上,什么样的词曲都不重要,落入那样的音乐仿若拥有深爱的怀抱,一切都可以忘了,只要有这样亲昵的存在就够了,比如费雷德乐队法语版的《因为爱情》,仅仅前奏就会喜欢,若声线又正好戳中最柔软的心事,便会沦陷般爱上;另一种就是孙燕姿《遇见》之类的,要慢慢地细听,若旋律和词句正好在某个瞬间与心合拍,立刻就觉得意境画面怎么如此美:我遇见谁会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来......,听着这样写到心上的字字句句,你甚至就会相信你爱的就在转角,转角就能遇上你爱的。

        因为遇见,我们会爱错一些人,也承蒙了一些人的错爱,可是就这样子,我依然喜欢这些关于遇见的情结,多柔软温暖的时光。

        细水长流,慢慢来!

 

        

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017