注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

此生,落在心上  

2018-04-16 22:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此生,落在心上 - 眼睛里的月 -
 








距离上一次写字有多久了,已经忘记。

我是那么散漫的一个人,却还有你们一直在等着我的字,不急不燥,和我一样安安静静的存在着,真好。喜欢码淡然温和的字句,其实,现实里我也是越简单越安心越繁嚣越慌张的一个人。突然在想,不知道自己这些年隐姓埋名断断续续码着心上情绪图着什么,也许就是盼着你们看到这些字的时刻心底是温柔的,隔着屏幕,四目相对,电光火石,温暖相遇。


                                                                                                

周末,上海无风无雨也无艳阳偶有斑驳光影飘过,适合懒在沙发里宅着打发时光,却,不可以。用了小半天的时间在厨房,又用了大半天的时间清理衣橱储物柜杂物间,连同各个角落里安静了一段时光的各类花花草草,不需要的不想要的全舍弃了。去花市挑了各色各样顺眼的鲜花,修剪好插入大大小小洗净了的花瓶安放在各个合适的位置,一下子心就透明了。

现在无论工作还是生活,力不从心时,就喜欢推翻一切重新来过,假装另一个开始,会不会有点掩耳盗铃之嫌?


 

Cindy和Sherry这阵同城南北而居,在群里提前约日子看电影吃饭,笑着看俩人在群里一问一答的对话,Cindy说适合俩人看的电影下线了就没了下文。到了约会那天俩人只在群里说已经到了那个城的某个位置了,却没说究竟看了什么电影,最后没忍住特操心问了起来,Sherry笑着调侃我也想去参约的。是啊,我好想她们仨,很想念。

一路行来,认识很多很多人,何时想聊几句就能聊什么时候求助也不必铺垫便有回应的,却只这么寥寥几人,真怕走着走着就走散了,真害怕。

想来,一直努力赚着银子,最大的收获应该就是无论哪一天想念谁了,不管多远,能立刻飞了过去来一个真实而又温暖的拥抱。可是,生活比预设的要麻烦很多,束缚人的不仅仅是单线的物质,自父亲生病后,我再也没敢任性放飞过,这样的日子有整整三年了。

我很想念,无论被想念的人知不知道!


和某人请教专业的问题,这段对话只是结束正题时闲聊的插曲。

某人说:到我们这个年纪已经没有爱情了。我回:怎会?玫瑰花变成玫瑰花酱再变成玫瑰花饼,玫瑰的形式变了,但性质并没有变。某人:好象也有道理,但现实生活里不是这样子,太多背叛,变质了。我:如果两个人在一起时,不是先做了各类硬件匹配选择,而是单纯地认定对方就是自己一辈子想陪着走的人,应该没什么背叛机率。若两个人在一起是基于市场交易,那就真说不好了。某人:这个有道理哦。我:所以,你们若是有爱情的,应该只是形式变了,久了看不到最初的模样就以为没了而已。细细去经营,肯定能看到本来的面目。

聊这些时,我们正坐在十六铺码头附近的江边安静地泡着茶,江上时有运砂船由西至东缓缓驶过,与上个世纪漂在江面上谋生船只一样悄无声息。


        初听杨宗纬的《让》是在某个深夜独自开车回家的车载电台里,主持人碎碎念的倾诉怎样深情也掩盖不了背景音乐传出的细腻声线从怯生生的低喃到撕裂般的独白,一开始我只是在听电台里传过来的一个关于“你说人山人海边走边爱怕什么孤独,我说人潮拥挤都不是你该怎么将就……”的故事。可,到最后,我却是在听背景音乐里“你在没有我的地方,不要把我忘得太干净”的绝望放手。这世上的每一场爱情,总有个人一开始就爱得很用力,以为这一爱便是一生,可是,自以为的一辈子有时候就是一场渐行渐远的转身和再也不敢靠近任何人的恐惧......,听着听着就泪目了,这声音能在深夜将人唱哭。

再听到,想起我曾说过的:你看,时光之里山南水北,你我之间人来人住,最终没能走在一起的人,这不怪谁,从此,各自幸福就不枉一场爱情。

希望,来生,和你只有两次交集:一次是遇见你,一次是和你走到底。

      

我失言了,说好再也不提及关于爱的字句,却还是碰了。我想我是要在这里放置一处不惊却又波澜的树洞,暂时卸去混在艰辛世道间堆积出的油腻,安放心底渐渐要被忘却了的柔软。愿看到文字之人,都被这个世界暖暖相待着的,哪怕如我一般平凡,也是!

        谢谢你能来!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018